2020年07月02日 星期四

首页 > 热点知识 > 揭阳住房公积金个人住房贷款冲还贷业务规范

揭阳住房公积金个人住房贷款冲还贷业务规范

 

揭市公积金〔201916

 

关于印发《揭阳市住房公积金个人住房贷款

冲还贷业务规范》的通知

 

各住房公积金缴存单位,缴存职工:

为进一步深化放管服改革,精简业务办理环节,优化和提升服务质量,为购房贷款职工提供优质便捷服务,从20191020日起,我中心将推出住房公积金按月冲还贷业务,现将《揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务规范》印发给你们,并就相关工作通知如下:

一、已办理还贷提取业务的住房公积金贷款职工

(一)冲还贷额度

冲还贷额度=贷款本金+利息­-还贷已提金额,利息按签订合同时的利率计算。

(二)办理方式

借款人及共同借款人带身份证、网签合同及借款合同原件到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部签订《揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务协议》。

(三)执行期限

冲还贷业务办理成功之后,次月生效,达到最高可冲额度之后自动终止。

二、未办理还贷提取业务的住房公积金贷款职工

(一)冲还贷额度

冲还贷额度=贷款本金+利息,利息按当年实际利率计算。

(二)办理方式

借款人及共同借款人带身份证、网签合同及借款合同原件到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部签订《揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务协议》。

(三)执行期限

冲还贷业务办理成功之后,次月生效,直到贷款结清为止。

三、相关工作要求

(一)各住房公积金缴存单位要向本单位职工做好宣传工作。

(二)各住房公积金缴存单位要严格按照要求实行住房公积金按月足额缴存,确保职工住房公积金冲还贷业务的正常开展,避免因职工账户余额不足导致产生不良征信记录等后果。

 

 

 

揭阳市住房公积金管理中心 

                               2019930

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:中心本部各部门、各管理部,市中行、市工行、市建行、市农行、市交行、市邮储行、揭东农商行、市广发行。

揭阳市住房公积金管理中心                 2019930日印发

揭阳市住房公积金个人住房贷款

冲还贷业务规范

 

第一条  为加强揭阳市住房公积金个人住房贷款(以下简称贷款)管理,为借款申请人提供更加优质便捷的服务,同时防范贷款风险,制定本规范。

第二条  住房公积金个人住房贷款冲还贷业务(以下简称冲还贷)是指在揭阳市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)开立住房公积金账户的借款申请人,按照住房公积金个人住房贷款借款合同(以下简称《借款合同》)的约定及相关政策规定偿还贷款时,授权公积金中心以账务处理方式将借款申请人住房公积金账户的资金偿还贷款的一种提取还款方式。

第三条  冲还贷适用于住房公积金个人住房贷款和组合贷款中的住房公积金个人住房贷款部分。

第四条  按月冲还贷是指住房公积金系统每月在约定还款日按授权约定自动对借款申请人公积金账户余额进行扣款操作。

第五条  冲还贷原则。

(一)自愿性原则。冲还贷依据借款申请人意愿自愿申请办理,办理后系统将每月从借款人住房公积金账户扣划资金抵还贷款本息。

(二)合规性原则。开通冲还贷需符合住房公积金提取业务有关规定。

(三)不兼容原则。冲还贷执行期间,不能以其他方式提取公积金账户余额。

第六条  冲还贷办理方式。借款申请人带身份证、网签合同及借款合同原件到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部签订《揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务协议》(见附件),申请开通或终止按月冲还贷。

第七条  冲还贷冲抵还款约定。

(一)扣划还款顺序:冲还贷按应收罚息应收利息应收本金的顺序冲抵;对于贷款本金或利息逾期九十天仍未收回的,按照应收本金应收利息应收罚息的顺序冲抵;法律、法规或规章另有规定的,按其规定执行。

(二)扣划账户顺序:借款申请人住房公积金账户配偶或共同借款人住房公积金账户借款申请人约定还款账户。每次按照顺序依次对公积金账户余额进行扣划,不足部分从借款申请人约定还款账户扣划。当住房公积金账户余额不足以冲抵当期全部应还款额的,借款申请人应保证约定还款账户内有足够资金偿还当期全部应还款额,避免出现贷款逾期,否则造成的违约责任和不良征信记录由借款申请人负责。

第八条  法院或有关部门依法冻结借款申请人住房公积金账户的,暂停冲还贷。冻结取消后,原贷款未结清的,自动恢复扣划。

第九条 冲还贷终止的情形。

(一)贷款本息已结清的;

(二)累计提取和冲抵金额达到可提取额度的;

(三)法律、法规、规章及有关部门调整住房公积金提取或贷款政策,需要终止冲还贷的;

(四)公积金中心规定的或者与借款申请人约定的终止冲还贷的其他特殊情形。

第十条  冲还贷终止后,累计冲抵金额未达到可提取额度的剩余部分,可按住房公积金提取政策继续提取。

第十一条  本规范由公积金中心负责解释。

 

附件: 揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务协议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

揭阳市住房公积金个人住房贷款冲还贷业务协议

 

甲方: 借款申请人                          乙方:揭阳市住房公积金管理中心

借款合同号

 

借款申请人同意将上述编号的《借款合同》项下的住房公积金个人住房贷款作出如下操作:

开通按月冲还贷业务

终止按月冲还贷业务  

代扣顺序

代扣人

姓名

身份证号码

个人公积金账户

手机号码

1

借款人

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

经甲乙双方协商,达成以下协议:

第一条 甲方在签署本协议时,已经知悉并承诺遵守乙方关于冲还贷的政策规定。如果冲还贷的政策规定发生变化,愿意按照新的政策规定执行。

第二条 甲方已经仔细核对并确认所填写内容无误,并保证提供的有关信息是真实准确的,否则导致的一切后果由甲方自行承担。

第三条 冲还贷冲抵还款约定。

(一)冲抵还款的时间与住房公积金个人住房贷款借款合同(以下简称《借款合同》)约定的住房公积金个人住房贷款(以下简称贷款)偿还时间一致。

(二)甲方授权乙方在《借款合同》约定的扣款日以账务处理方式扣划其住房公积金账户的资金用以冲抵其贷款当期全部应还款额。冲抵后仍不足还款的,扣划甲方约定的还款账户资金。

(三)扣划账户顺序:借款申请人住房公积金账户配偶或共同借款人住房公积金账户借款申请人约定还款账户。每次按照顺序依次对公积金账户余额进行扣划,不足部分从甲方约定还款账户扣划。

(四)扣划还款顺序:按应收罚息应收利息应收本金的顺序冲抵;对于贷款本金或利息逾期九十天仍未收回的,按照应收本金应收利息应收罚息的顺序冲抵;法律、法规或规章另有规定的,按其规定执行。

(五)对冲还贷后账户余额最低保留10元,甲方应及时关注住房公积金账户余额,当住房公积金账户余额不足以冲抵当期全部应还款额的,甲方应保证约定还款账户内有足够资金偿还当期全部应还款额,避免出现贷款逾期,否则造成的违约责任和不良征信记录由甲方负责。

(六)甲方结(再)婚的,配偶不能以其他方式提取公积金账户余额,但可申请增加配偶为共同还款人。

(七)甲方离婚,原配偶为共同还款人的,可申请减少,否则导致的一切后果由甲方自行承担。

(八) 甲方相关信息有变动的,应及时到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部办理变更,否则导致的一切后果由甲方自行承担。

(九)由于不可抗力或非乙方原因导致无法正常进行冲还贷操作的,乙方不承担相关责任。

第四条 冲还贷提取约定。

(一)停止甲方除冲还贷之外的其他提取业务;

(二)甲方用以冲还贷的住房公积金提取额度由乙方根据住房公积金提取政策确定;

(三)冲还贷办理成功后,甲方一年内原则上不得申请终止。

第五条 冲还贷期间,如需变更借款人或共同借款人的,应带身份证、网签合同及借款合同原件到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部办理变更手续。

第六条 符合下列情形之一的,冲还贷暂停或终止:

(一)法院或有关部门依法冻结甲方住房公积金账户的,暂停冲还贷,冻结解除后自动恢复;

(二)正常还款期间,甲方可到市政务中心公积金窗口或各县(市)管理部申请终止按月冲还贷;

(三)贷款本息已结清的,冲还贷自动终止;

(四)甲方累计提取和冲抵金额达到可提取额度的,冲还贷自动终止;

(五)法律、法规、规章及有关部门调整住房公积金政策,需要终止冲还贷的;

(六)乙方规定的或者乙方与甲方约定的终止冲还贷的其他特殊情形。

第七条 冲还贷终止后,如需再次开通,应重新申请办理。

第八条 本协议一式两份,甲乙双方签名盖章后生效,双方各存一份。

 

 

甲方:                                乙方(盖章)

借款人(签字): 

                                          

共同借款人(签字):                  业务负责人(签名):