2020年07月10日 星期五

首页 > 热点知识 > 关于调整住房公积金个人贷款政策的通知

关于调整住房公积金个人贷款政策的通知

关于调整住房公积金个人贷款政策的通知

揭公积金管委〔20192

各住房公积金缴存单位,各受托贷款银行及相关借款人:

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极引导职工合理住房消费,防范和控制住房公积金资金流动性风险,促进住房公积金制度健康平稳发展,经市住房公积金管理委员会会议审议通过,现就调整住房公积金个人住房贷款政策问题通知如下:

一、贷款条件

(一)借款申请人申请贷款时必须连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态,不得以补缴、趸缴形式代替连续缴存。

(二)借款申请人其他条件应符合我市个人住房公积金贷款管理办法的相关规定。

二、实施差别化贷款政策

实行贷款额度与借款申请人住房公积金缴存年限和个人公积金余额相挂钩的原则。

(一)缴存职工使用住房公积金贷款购买首套普通自住住房的,一人缴存最高贷款额度30万元,二人缴存最高贷款额度45万元。每笔住房公积金贷款必须同时满足下列条件:

1. 一人缴存的,一年可贷5万元,缴存年限不够一整年的,按一整年计算;每缴存多一年增加5万元额度,依此推算,最高限额一人可贷30万元,且申请贷款最高额度不能超过个人公积金账户余额的10倍。

2. 二人缴存的,申请贷款额度按各自缴存年限和账户余额计算,最高限额二人可贷45万元。

(二)为改善职工住房条件,再次购买住房且符合我市贷款相关规定的,一人最高可贷20万元,二人最高可贷35万元。每笔住房公积金贷款必须同时满足下列条件:

1. 一人缴存的,一年可贷5万元,缴存年限不够一整年的,按一整年计算;每缴存多一年增加5万元额度,依此推算,最高限额一人可贷20万元,且申请贷款最高额度不能超过个人公积金账户余额的10倍。

2. 二人缴存的,申请贷款额度按各自缴存年限和账户余额计算,最高限额二人可贷35万元。

职工家庭已有住房公积金贷款的,应结清满半年后才能申请第二次公积金贷款。

三、调整二手房贷款年限

对申请购买二手住房申请住房公积金贷款的,房龄(房产建成竣工年份起计)加上贷款年限不超过40年,同时不长于房屋余下的土地使用年期。

四、供收比核定贷款年限

在保证借款申请人基本生活费用的前提下,月还款额与月收入比上限控制在50%-60%。

五、其他规定

住房公积金贷款发放后,如果单位或借款人故意停缴或少缴住房公积金的,住房公积金中心和受托银行可以依据借款合同提前收回住房公积金贷款或自借款人故意停缴或少缴住房公积金认定之日起按同期同档次商业住房按揭贷款利率计算,并依法追究单位相关责任。

本通知自2019年7月20日起实行,原政策与本通知规定不一致的,按本通知执行。未涉及的事项仍按原政策规定执行。本通知实行前贷款申请已在我市住房公积金中心初审审批的仍按原政策执行。

 

 

 

 

                     揭阳市住房公积金管理委员会

                           2019年6月26日