2020年07月10日 星期五

首页 > 热点知识 > HPV疫苗相关知识解答

HPV疫苗相关知识解答

 

一、    二价、四价、九价的HPV疫苗主要区别是什么?不同效价的疫苗预防效果差别多大?如何选择?

答:目前面世的HPV疫苗一共有三种,分别是2HPV疫苗、4HPV疫苗和9HPV疫苗,三种疫苗在我国大陆均已获批,但目前9HPV疫苗尚未上市。不同价型的HPV疫苗能够预防:2HPV疫苗包含HPV16/18两个血清型,适用9-25周岁女性;4HPV疫苗包含HPV6/11 HPV16/18四个血清型,适用20-45周岁女性;9HPV疫苗包含HPV6/11 HPV16/18HPV31/33/45/52/58九个血清型。

 

二、    在接种之前是否需检测体内是否感染HPV?如果感染过或者曾经有过宫颈病变,又治愈了,还可以接种吗?

答:包括世界卫生组织在内的国际卫生组织均指出接种前不需要进行HPV检测。目前中国并没有相关的指南及推荐。有条件者,接种前能够筛查会更好。

对已经有性生活并已感染过HPV病毒的女性群体,同时感染多种型别的HPV的可能性较小;HPV阳性群体中,感染一种HPV型别的比率为80%,感染三种以上的HPV型别的比率不足10%;国外一项研究结果显示,在24-45岁既往感染过HPV的女性中四价HPV疫苗预防HPV6/11/16/18相关的宫颈上皮瘤样病变等HPV相关病变的保护效力达66.9%

HPV疫苗不具备治疗作用,也不能改变疾病的进展。

 

三、    孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

答:妊娠期和哺乳期不宜接种疫苗,建议在完成三针次接种半年后妊娠。接种期间发现怀孕只需暂停接种,产后可接种余下针次。

 

四、    为何总是提到,没有性生活的女性接种效果好呢?

答:HPV病毒可通过性行为和非性行为两种途径传播,性行为是感染HPV病毒的主要传播途径所以一般认为青春期女性是接种的最佳人群,最好在有性生活之前就完成接种。因为在未发生性行为之前接种才能获得最大益处,一旦已被HPV感染,疫苗就不再起作用。

 

五、    男性是否可以接种该疫苗?

答:任何疫苗在国内上市都必须经过国家严格审批,且HPV疫苗在中国内地开展的临床试验只是针对女性进行,故中国内地目前按规定男性不可以接种。

 

六、    疫苗能管用多少年?

答:疫苗在欧美国家上市不足十年,从跟踪研究中发现保护性抗体目前还是存在的,研究还在继续跟踪下去,保护效果需要时间验证。

 

七、    接种了疫苗后,还用做宫颈癌筛查吗?

答:目前国内外已上市、共三种HPV疫苗均并未覆盖所有HPV亚型,不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌,也没有治疗作用、不针对现症感染所以,接种任何一种HPV疫苗后,定期进行宫颈筛查还是必要的。

 

八、    有人接种HPV疫苗后感到头晕恶心,目前HPV疫苗的不良反应监测是什么情况呢?

答:临床试验数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位发红、疼痛、肿胀等,大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。全身反应以发热、疲乏、肌痛和头痛等较为常见,也会出现关节痛、胃肠道症状、荨麻疹和皮疹等,但该疫苗罕见异常反应发生情况尚需要通过上市后开展监测获知。

 

九、    如果需要接种HPV疫苗,去哪儿接种?

答:目前我市各个社区服务中心均可进行疫苗的预防接种,但受疫苗供应现状影响,建议接种前先咨询接种点。

 

十、    有人称HPV疫苗为抗癌疫苗,这样称呼对不对?

答:宫颈癌是目前世界上第一个、也是唯一一个可以通过接种疫苗来预防的癌症,但是,目前国内外已上市、共三种HPV疫苗仅针对HPV的某些高危致癌性何(或)低危致癌性的部分亚型,均未覆盖所有HPV亚型,不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌,故把HPV疫苗称为抗癌疫苗是不准确的。

 

 

十一、            揭阳市内HPV疫苗供应情况及价格?

答:目前我市2价和4HPV疫苗供应情况尚可以满足市民要求,具体情况视市民需求和产家的供应量决定。

当前我市价格:

2HPV疫苗617/针,完成一个程序3针共需要1851;

4HPV疫苗835/针,完成一个程序3针共需要2505元。